グループディスカッション講話(1年生対象)が行われました。(1/19)

1月19日(木)、1年生の7限の「総合的な探究の時間」に、講師の先生をお招きして、グループディスカッションについての講話を行って頂きました。グループディスカッションは、最近では、大学入試や就職試験などで行われるケースが増えています。「グループディスカッションとは何か?」から始まり、ディスカッションを進めるメンバーの役割やマナー、目的を確認することなどを学びました。入試や就職試験時だけでなく、日常において様々な場面で現状をよりよくしていくために議論をしたり、コミュニケーションをとったりすることは大切です。今日の講話をきっかけとして議論をする経験を増やして行ってください!