3年生は「総合的な探究の時間」で、志望進路別に勉強会を行いました。(9/30)

9月30日(木)、 3年生は7限目の「総合的な探究の時間」で、自分が志望する進路別に勉強会を行いました。

大学・短大・看護専門学校への進学希望者は受験科目の授業を受け、そして、その他の専門学校と就職志望者は、愛知県司法書士会から講師の先生をお招きして、講義をしていただきました。

学校外から講師の先生をお招きする機会は貴重であるため、生徒たちは真剣な表情で受講していました。
 今回は、消費者契約のトラブルとしてよく耳にする内容である、身に覚えのないネット請求、ネット通販詐欺、キャッチセールス、振り込め詐欺などについてと、その対応策を学びました。

社会に出た後は、自分で自分の身を守り、家族も守っていく必要があります。

対応策や防護策を知っているのと知らないのとでは大きな違いが出ますので、強く生きていくための知識をどんどん身に付けていきましょう!