表現学習(志望理由書・自己PR書・小論文)についての講話 5/27

5月27日(木)講師の方をお招きし、3年生を対象として、進学・就職のための志望理由書・自己PR書・小論文の書き方について講話をいただきました。

「〇〇の仕事に従事するために」、「○○という社会貢献をしたいために〇〇を志望します。」などといった冒頭部分の書き方や、また、その考えに至ったきっかけを振り返ったりと、非常に実践的な内容で、分かりやすく説明していただきました。

生徒も真剣なまなざしで講話を聞き、自己分析しながら自分の長所のアピールの仕方や、希望する進学先・就職先から求められている人物像などを深く考えていました。

自分の将来と真剣に向き合って、悔いの残らないよう、自分たちの手で人生を切り開いていきましょう!