剣道

3年生8人、2年生7人、計15人の少ない人数ではありますが、県大会に出場することを目標に、日々明るく元気に一生懸命、練習に励んでいます。

段審査

試合に勝利することと同様に、レベルアップして段位を取得することも、剣道部の目標です。

1年に春、夏、秋の3回段審査が行われており、部員全員が上の段位を取得するように努力しています。三段を取得して卒業していく生徒も多くいます。

初心者で高校から剣道を始めて二段を取得した生徒もいます。

剣道初心者の方

今まで剣道をやるチャンスに恵まれなくて、高校から新たに剣道に挑戦しようと思っている人でも大歓迎です。防具についてはお貸しできるものもあるので相談してください。

年間試合スケジュール

• 4月愛知県護国神社奉納金鯱旗争奪高等学校剣道大会(団体戦、男女)*全県の高校対象の大会で、勝ち抜き方式です。
  • 5月 高等学校総合体育大会西三河予選 (個人戦・団体戦、男女★) *全国につながる大会です。
  • 6月 かきつばた杯女子剣道大会(団体戦、女子のみ) 西三河剣道大会 (団体戦、男女◇)
  • 7月 愛知県女子剣道段別選手権大会(個人戦、女子のみ◆)
  • 8月 安城七夕まつり剣道大会(個人戦 男女※) 全三河高等学校剣道大会(団体戦、男女)
  • 9月 西三河剣道段別並びに女子選手権大会(個人戦、男女◇) 愛知県剣道段別選手権大会(個人戦、男子のみ◆)
  • 10月 安城市選手権 (個人戦、男女※) 新人体育大会西三河予選(個人戦、男女★)*全国につながる大会です。
  • 11月 新人体育大会西三河予選(団体戦、男女★)*全国につながる大会です。
  • 12月 安城稽古納め剣道大会(個人戦、男女※)
  • 1月 西三河高等学校冬季剣道大会(団体戦、男女★)*次年度の高校総体予選のシードを決める大会です。
  • 3月 春季剣道大会(団体戦、男女※)*3人制の団体戦です。

※安城市剣道連盟主催の大会、★高等学校体育連盟主催の大会、◇西三河剣道連盟主催の大会、◆愛知県剣道連盟主催の大会

昨年度の実績

• 安城七夕まつり剣道大会 高校男子の部 第三位
  • 西三河剣道大会 女子団体 ベスト8