放送

昨年度の実績

• 第43回全国高等学校総合文化祭 佐賀大会 アナウンス部門出場
  • 第66回NHK杯全国高校放送コンテスト愛知県大会 アナウンス部門入選
  • 第32回愛知県高等学校総合文化祭放送部門 県大会 朗読部門奨励賞
  • 第35回愛知県高校放送コンテスト1年生大会 朗読部門努力賞

地域での活動

• エフエムキャッチラジオ出演
  • 安城七夕まつり 岡菊苑ライブ朗読会
  • アンフォーレ 子ども音楽フェスタ 司会・受付

その他の活動

1 お昼の放送

毎週水曜日のお昼休みに放送しています。内容は、天気予報、お悩み相談、時々ラジオドラマなどをやっています。生徒の皆さんの意見を取り入れるため「何でもBOX」を設置しました。安南生のお昼をより楽しくするために、日々試行錯誤しながら、放送しています。

2 各種大会に向けての作品作り

「NHK杯全国高校放送コンテスト」「全国高等学校総合文化祭」に向けての作品を作っています。

3 朗読・アナウンスの技術向上

日々の体幹トレーニング、発声練習、取材・原稿作成の繰り返しを通して質の良い朗読・アナウンスを目指します。

4 学校行事でのPA担当

体育大会、中学生体験入学などで、音響操作や司会をするのも放送部の活動の一つです。